アパレルデザインの仕事をしている26歳です。
みなさんは「敏感肌」って知っていますか?
聞いたことはあると思いますが、具体的にはどんな「肌」をさすのかよく分からない方も多いと思います。
少し前まで私は「敏感肌」と意識するほどのトラブルは抱えた事がありませんでした。
でも、仕事が忙しくなり、出張や徹夜が重なったり、お酒を飲む機会が増えたり、ストレスがたまる事が増えたせいか、年々、吹き出物がでたり、かゆみを感じたりする事が多くなってきました。
私の母は、美容系のキャリアウーマンです。
女手ひとつで私と2つ年下の妹を育ててくれた、パワフルな人です。
そんな母に最近の肌事情を相談したところ、これがまさに「敏感肌」症状なのだそうです。
敏感肌の症状が、とくに肌が弱いわけでもない自分に現れたことに驚きましたが、「肌タイプ」は加齢や生活リズム、習慣によって、いくらでも変わっていくという事だそうです。
敏感肌になると、今まで使っていた化粧品で肌がかぶれたり、かゆみを感じたりするようになります。
とくに、生理前などのホルモンバランスが乱れる時期は強い敏感肌症状が出てしまい、赤みや、吹き出物も珍しくなくなってしまいます。
体調によって、かゆみやかぶれを引き起こしてしまうなんて、化粧品ていったい何?と悩んだ私は、美容のプロである母と一緒に、化粧品とは何なのかを考え、敏感肌の私も使えて、美容効果も高い化粧品の定義を探すべく、敏感肌化粧品につかわれている成分などを詳しく調査する事にしました!
調べていくうちに知った、化粧品の意外な事実が盛り沢山です☆
みなさんも、化粧品の「ナ・カ・ミ」知りたくないですか?
どうぞ、楽しんでいってくださいませ!