管理人ゆみの母、まりです。
もう30年近く化粧品や美容の世界で働いております。
娘に肌トラブルの相談を持ちかけられたことから、化粧品の成分や、役割、使い方などの詳しい知識や、正しい知識というものが、一般にはこんなにも浸透していないものなのだということを知り、とても驚きました。
化粧品は、メーカーや、製品によって大きく異なりますが、化粧品に使われている成分については、そう違いはありません。
配合やバランスを、目的別に調合し、個性を出しているのです。
独自の成分を開発しているところもありますが、それでも、基本の成分は使われていると思います。
ですから、基本の成分を知る事で、化粧品を選ぶ際、化粧品自体のキャッチコピー(美白、アンチエイジング、敏感肌など、沢山のうたい文句がありますね)だけにたよって比較する依存型の選択ではなく、配合成分をみて、キャッチコピーと照らし合わせ自分で判断するという、より確かな化粧品選びが実現すると思います。
娘の相談からはじまった美容成分の話を、こういう形で公開したいと考えたのは、ほんとうに「選ぶ」という事が必要な化粧品をほとんどの場合、成分ではなく企業のキャッチコピーで判断している、という事を知ったからです。
その理由は、「知らない」ということ。
どんな成分が、どんな形で使用されているのか、それを知るのはとても大切な事です。
肌だって体の一部です。
体に影響を与えるものは、「薬」や「毒」と同じだと考えましょう。
「薬」と違って、薬剤師や医師の力を借りにくい「化粧品」については、自分の意識を高めて、最低限の知識をもって選ぶということを心がけたいですね。
正しいスキンケアの話になると「あれもこれもあって全てをこなすのは大変」なんて方がよくいらっしゃいます。
でも、正しいスキンケアの基本は「洗顔」と「保湿」の2つです。
必要以上に洗ったり、塗り重ねたりする必要はありません。
洗顔では「清潔にする」ということ。
保湿では「乾燥させない」ということをクリアしていれば、神経質になる必要は無いのです。
洗顔の正しい方法は「クレンジングと洗顔」で詳しくご紹介していますので、参考になさってください。
保湿については、このサイト全体を通してお伝えする美容成分、化粧品についての知識をもとに、自分にあった化粧品を選び、その化粧品の説明をよく読み、正しく利用していくことをおすすめします。
皆さんのお役に立てますように…。